秋は短し旅せよいわて【いわて秋旅キャンペーン】

秋旅 note Trip to Iwate in Autumn

2024/09/27

ホテルメトロポリタン盛岡 岩手クラフトビールフェア

カテゴリー:グルメ・お酒

エリア:県央エリア

ホテルメトロポリタン盛岡 岩手クラフトビールフェア

岩手県内各地で造られるクラフトビールをフードペアリングで楽しむ

岩手県内各地では様々なブルワリーが創造性豊かなクラフトビールを醸造しています。ホテルメトロポリタン盛岡/NEW WINGの各レストランでは、各ブルワリーのビールを集め、おすすめのペアリングフードを提案。ビールとお料理、それぞれをより楽しんで頂けるフェアを開催いたします。

ホテルメトロポリタン盛岡 4階 チャイニーズダイニングJUEN

赤と黒を基調としたスタイリッシュな空間で、グループでのご会食に適したコース料理はもちろん、少人数でもお楽しみいただけるメニューも豊富な中国料理レストラン。

https://morioka.metropolitan.jp/restaurant/list/juen/index.html

こちらでは4種類のクラフトビールをご用意しております。

・ベアレン醸造所「ベアレン シュバルツ」-盛岡-

・世嬉の一酒造株式会社「いわて蔵ビール レッドエール」-一関-

・株式会社グッドワンリフォーム nanbucrafbrewery「南部クラフト ペールエール」-盛岡-

・株式会社トルクスト「IMPACT」-花巻-

ベアレン シュバルツ×佐助豚叉焼 県産大豆添え

シュバルツの深いローストからくる苦みと豊かな香りと、佐助豚叉焼の脂身の甘味がお互いを引き立てます。

ベアレン シュバルツ

いわて蔵ビール レッドエール×白身魚の黒酢あんかけ

バランスの取れたフルーティーな味わいのレッドエールと、中国産黒酢のまろやかな味わいは絶妙なペアリング。

いわて蔵ビール レッドエール

南部クラフト ペールエール×青菜の塩味炒め

柑橘系の爽やかな香りと、甘味や苦味、のどごしのバランスが心地よいペールエールと、大蒜を効かせ、紹興酒で香り付けした青菜の炒めは抜群!

インパクト×タコ

✦IMPACT×北京ダック

苦味は控えめで、リッチなアロマを感じることのできる個性派ビール。鴨の程よい脂身と、熟成甜麺醤の洗練された味わいは抜群の相性です。

 

ホテルメトロポリタン盛岡NEW WING 2階 ダイニング&バー ジョバンニ

朝食やランチのビュッフェやディナーのアラカルトなど、様々なお料理を提供しているオールデイダイニング。

https://morioka.metropolitan.jp/restaurant/list/giovanni/index.html

こちらでは3種類のクラフトビールを提供しています。

・株式会社遠野醸造「ESB」-遠野-

・さくらブルワリー「展勝地さくらエール」-北上-

・株式会社トルクスト「IMPACT」-花巻-

ESB

ESB×原木生ハムと無花果のサラダ

華やかな香りが特徴の遠野産ホップIBUKIのビールに、無花果の香りと食感、切りたての生ハムの香りと旨味を合わせた、スターターに相応しいペアリング。

展勝地さくらエール

展勝地さくらエール×海老と杜仲茶ポークハムのガレット

桜を思わせる華やかな香りとフルーティーな味のビールには、そば粉とビール香る生地で作るガレットを合わせて。ブルギニョンバターの香りと杜仲茶ポークハムの旨味には、軽やかなビールがよく合います。

インパクト×タコ

✦IMPACT×タコとベーコンのパスタ

苦味は控えめでリッチなアロマが感じられるビールには、深い味わいでガーリックとチーズの濃厚なパスタを。ビールの個性に負けないたっぷりの旨みが相性抜群です!

 

ホテルメトロポリタン盛岡NEW WING 2階 フランス料理 モン・フレーブ

クラシカルモダンな空間が醸し出す落ち着いた雰囲気と、「いわて」を中心とした厳選食材のコース料理で上質なひとときを堪能できるレストラン。

https://morioka.metropolitan.jp/restaurant/list/mont/index.html

こちらでは2種類のペアリングをお勧めしています。

・上閉伊酒造株式会社「TONO BEER C58 239 GOLDEN ALE」-遠野-

・ノイモンドブルーイング「MELLOWDRIFT」-一関-

遠野麦酒ズモナ ゴールデンエール

✦TONO BEER C58 239 GOLDEN ALE×三陸産穴子と牛蒡のデクリネゾン

コースの初めにご用意するアミューズ・ブーシェと、さわやかな中にも麦の味わいのあるゴールデンエールのペアリング。三陸産穴子をカリッと揚げた香ばしい料理と遠野のホップのフローラルな香り、キレのある味わいが心地よく馴染みます。

メロウドリフト×大槌産MOMIJ

✦MELLOWDRIFT×大槌産MOMIJI鹿肉と盛岡紅木豚のパイ包み焼き ジュニエーブル風味 根セロリのピューレと共に

白ブドウや柑橘系のフレッシュな香り、奥深く洗練された味わいのビールは、鹿肉と紅木豚の旨みたっぷりのメインディッシュと。ジュニエーブルと根セロリのピューレでお料理とビールの爽やかさが膨らみます。

 

ホテルメトロポリタン盛岡NEW WING 1階 日本料理 対い鶴

城下町・盛岡の風情に、現代風のイメージを盛り込んだ佇まいのなか、岩手の旬の味覚と、日本の繊細な「和」の心をご賞味いただける日本料理レストラン。

https://morioka.metropolitan.jp/restaurant/list/mukaituru/index.html

こちらでは沿岸・県央・県南より3種類のビールをチョイス。

・陸前高田マイクロブルワリー「ゆずホワイト」-陸前高田-

・ヘリオス酒造株式会社「ユキノチカラ 白ビール」-西和賀-

・暁ブルワリー八幡平ファクトリー「ドラゴンアイ[スカイ]オーガニックピルスナー」-八幡平-

ゆずホワイト×あみ茸

ゆずホワイト×あみ茸のみぞれ和え

陸前高田産「北限のゆず」を使用したベルジャンホワイトは、注いだ瞬間から広がるフルーティーでスパイシーな香りに、後味にほのかなゆずが香るビール。喉ごし滑らかなあみ茸と、ほのかな大根の辛みがゆずフレーバーとよく合います。

ユキノチカラ 白ビール×白身魚

ユキノチカラ 白ビール×白身魚のサラダ造里 山葵ドレッシング

爽やかな酸味とほのかな甘みが楽しめる、すっきりした味わいの「無ろ過」タイプのホワイトエールは、白身魚と好相性。白身魚の旨みをさらに引き立てます。

ドラゴンアイ(スカイ) オーガニックピルスナー

ドラゴンアイ(スカイ) オーガニックピルスナー×安比まいたけ天ぷら

清んだ味わいのビールと、深い森の香り、肉厚ジューシーで力強い旨みが特徴の安比まいたけ。自然豊かな八幡平、同じ風土で育ったテロワールペアリング!

各店、様々な趣向を凝らしたペアリングをお楽しいただけますが、香りやコク、キレ、苦みなど、さまざまな違いがあるビールを飲み比べするのもおすすめ!クラフトビールそれぞれの個性をご堪能いただけます。

盛岡では入手困難なビールも多く、興味を持ったブルワリーには現地に行くと、同じブルワリーでもさらに違うビールも!岩手旅の楽しみがより広がります。

秋も深まりビールが美味しい季節、ビールと料理が互いを引き立てあう新たな味の出会いをお楽しみください。

 

詳細情報

施設名

○ホテルメトロポリタン盛岡

 チャイニーズダイニングJUEN

 

○ホテルメトロポリタン盛岡NEW WING

 ダイニング&バー ジョバンニ

フランス料理 モン・フレーブ

日本料理 対い鶴

期間・時間

2024年10月1日(火)~12月1日(日)

お問い合わせ

ホテルメトロポリタン盛岡

電話番号:019-625-1211(代表)

ホームページ:https://morioka.metropolitan.jp/topics/craftbeer.html

住所

○ホテルメトロポリタン盛岡

 岩手県盛岡市盛岡駅前通1番44号

○ホテルメトロポリタン盛岡NEW WING

 岩手県盛岡市盛岡駅前北通2番27号

 

 

秋旅 note
おすすめ記事一覧

ホームへ戻る