秋旅 note
2024/10/10
【予約受付中!】特別公開!釜石市の銘酒「浜千鳥」酒蔵ツアー
カテゴリー:グルメ・お酒イベント体験・アクティビティ
エリア:沿岸エリア
新酒シーズン到来! 三陸の海の幸と相性ぴったり、手間ひまかけて仕込んだ釜石の地酒を堪能
日本三大杜氏のひとつ、南部杜氏の酒造りを見学できる特別な酒蔵ツアーがこの秋開催されます。
訪れたのは釜石市にある酒蔵「浜千鳥(はまちどり)」。自然とひとつになった酒造りをコンセプトに掲げ、三陸の海と北上山地の山の豊かな環境に恵まれた風土で、蔵の個性を醸しています。
新米の出回る秋は、酒造りの最盛期でもあります。昼間は蔵をあげて仕込みを行なっているため、見学ツアーは午後からのスタート。はじめに浜千鳥の酒造りの特徴や工程について映像を鑑賞します。
映像では、洗米に始まり、蒸米、もろみ造り、搾り、火入れから貯蔵、出荷までの流れを分かりやすく紹介。納豆菌があると麹菌が負けてしまうため、仕込みの時期には食べずに我慢しているというお話が印象的でした。ヨーグルトやみかんなどを禁止する酒蔵もあるそうです。
映像を見たら、いよいよ酒蔵へ。蔵を案内してくださったのは南部杜氏の奥村康太郎さんです。奥村さんは、杜氏による日本酒造りに憧れて釜石に移住し、29歳のときに南部杜氏の選考試験を最年少で首席合格したというスゴイ方!
蔵に入ると米研ぎ場があり、原料となる酒米が積まれています。蔵の中には甘く芳しい日本酒の香りが充満していて、胸いっぱいに吸い込むと早くもほろ酔い気分。米を蒸すための巨大な甑(こしき)、製麹室(せいぎくしつ)の説明を受け、もろみを発酵させるための仕込み庫へ。
巨大なタンクが40基ほど並べられ、耳を澄ますとふつふつと発酵するもろみの声が聞こえてきます。タンク1つで6000リットルの容量があり、ここでは20日間ほどに渡り、毎朝、溶けた米をかき混ぜて発酵を促します。
奥村さんが「酒造りで一番大変なのが温度管理です。温度が高いと良い香りが出ず、味が濃くなってしまう。氷点下になる東北の秋冬は酒造りにちょうど良い気候なんです」と教えてくれました。
蔵を巡ったあとはお待ちかねの試飲タイム! 浜千鳥では地元の農家が栽培した岩手生まれの酒米「吟ぎんが」や「結の香」を使用。水にもこだわり、さらりとした優しい味わいの北上山系の伏流水、釜石鉱山の地下から湧き出るまろやかな「仙人秘水」、酵母が香りたつ発酵に適した大槌町の「源水」などを使い分けています。仕込みの状況などにより試飲のお酒は変わりますが、11月からは季節の新酒も登場予定。
浜千鳥のお酒はこんなにも種類豊富!試飲が楽しみで仕方ありません!
浜千鳥のお酒は、さらりとした口当たりにほのかな甘みが感じられるのが特徴で、釜石の海の幸との相性がぴったり。新里社長におすすめのアテを伺ったところ、「イカ刺しと浜千鳥の組み合わせが好きですね、地元釜石の藤勇醸造のしょうゆを少し多めにつけるのがポイントです」と嬉しそう。それを聞いたら今宵はもう、三陸の海の幸を求めて釜石の居酒屋に繰り出すしかない!
ツアーの最後にはお土産ももらえるので、岩手の食材と地酒の組み合わせや、銘柄の飲み比べを心ゆくまでお楽しみくださいね。
✦浜千鳥が買えるお店
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かまいし特産店
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岩手県釜石市鈴子町22-1 シープラザ釜石2階
電話 0193-31-1180
https://hamayuri.net/?mode=grp&gid=978746&sort=n -
道の駅釜石仙人峠
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岩手県釜石市甲子町第7地割155-4
電話 0193-27-8530
https://kamaishi-kankou.jp/gourmet/michinoeki/
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✦ツアー概要
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開催日
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10/26(土)11/2(土)、11/9(土)、11/23(土)、11/30(土)、12/7(土)、12/14(土)、12/21(土)、12/28(土)
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開催時間
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14:00 浜千鳥集合
(所要時間約1時間 14:00~15:00)
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催行人数
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15名まで(最小催行人数1名)
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参加料
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3,000円(税込み) プレゼント付き
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お申し込み先
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(一社)釜石観光物産協会
電話 0193-27-8172
銘酒「浜千鳥」酒蔵ツアーを開催します - 【釜石の観光 かまなび】釜石観光物産協会公式サイト (kamaishi-kankou.jp) -
詳細情報
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施設名
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株式会社浜千鳥
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お問い合わせ
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電話 0193-23-5613
https://hamachidori.net/ -
住所
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岩手県釜石市小川町3-8-7
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※酒蔵では商品の販売を行なっておりません
マップ
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